Les épices d'automne

Les épices d'automne

Ferme les yeux. Tu sens le parfum enveloppant de la cannelle et du gingembre qui se diffuse dans la cuisine. Ton bol de soupe réconfortante t'attend, fumant et invitant. Par la fenêtre, tu observes les délicates gouttes de pluie et la lumière du soleil qui s'éteint lentement. Le foyer est ouvert et seul le crépitement du feu remplit la maison. Chaleur et sérénité décrirait ce moment.

L’ajout d’épices dans nos plats n’a plus à faire ses preuves : elles rehaussent les saveurs, permettent de réduire l’ajout de sel et regorgent de bienfaits pour la santé.

Une récente étude publiée dans le Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics s’est intéressée à l’impact de l’ajout d’herbes et d’épices dans des recettes dont on a réduit les composantes alimentaires souvent excédées (sodium, sucres ajoutés, gras trans, etc…). Fait intéressant : pour la majorité des plats testés, les versions épicées ont été aussi bien sinon mieux appréciées que les recettes originales. En d’autres mots : l’étude présente les épices comme une stratégie prometteuse pour compenser la réduction d’éléments moins favorables dans l’alimentation sans sacrifier le plaisir gustatif.

--------------------------------------------

L’automne est la saison de prédilection pour les épices chaudes, qui activent le feu digestif, réchauffent l’organisme et apportent une touche de réconfort à nos plats. En plus d’offrir un véritable effet cocooning, elles soutiennent le système immunitaire et la digestion.

Voici quelques-unes de ces précieuses alliées :

1. Cannelle

  • Bienfaits principaux : aide à équilibrer l’énergie, soutient la digestion, propriétés réchauffantes.

  • Usages culinaires : compotes, gruaux, muffins, boissons chaudes.

2. Gingembre

  • Bienfaits principaux : stimule la digestion et la circulation, aide à apaiser les inconforts digestifs.

  • Usages culinaires : soupes, currys, smoothies, infusions.

3. Curcuma

  • Bienfaits principaux : propriétés anti-inflammatoires douces, soutien digestif, favorise le confort articulaire.

  • Usages culinaires : plats mijotés, potages, sauces, lattés.

4. Muscade

  • Bienfaits principaux : soutient la digestion, source d'antioxydants, 

  • Usages culinaires : purées, gratins, desserts, boissons chaudes.

5. Cumin

  • Bienfaits principaux : améliore la digestion, aide à l’absorption des nutriments.

  • Usages culinaires : légumineuses, plats indiens, chili, potages.

6. Clou de girofle

  • Bienfaits principaux : propriétés antimicrobiennes, soutient la digestion.

  • Usages culinaires : compotes, cidres chauds, plats mijotés, desserts.

--------------------------------------------

Voici maintenant une idée de recette parfaite pour l'automne avec quelques-unes de ces merveilleuses épices !

Soupe-repas aux lentilles et aux épices chaudes

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de coco

  • 1 oignon jaune, haché

  • 2 gousses d’ail, émincées

  • 2 carottes, coupées en dés

  • 1 branche de céleri, coupée en dés

  • 1 c. à thé de curcuma

  • 1 c. à thé de cumin moulu

  • ½ c. à thé de paprika doux

  • ¼ c. à thé de gingembre moulu

  • Une pincée de cannelle

  • 1 tasse de lentilles corail

  • 1 conserve (398 ml) de tomates en dés

  • 5 tasses de bouillon de légumes

  • 1 conserve (400 ml) de lait de coco (optionnel pour une texture onctueuse)

  • Sel, poivre au goût

  • Jus de citron (au service)

  • Coriandre ou persil frais pour garnir

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter l’oignon, l’ail, les carottes et le céleri. Faire revenir 5 minutes.

  2. Ajouter les épices (curcuma, cumin, paprika, gingembre, cannelle) et remuer 1 minute pour bien enrober les légumes.

  3. Ajouter les lentilles, les tomates et le bouillon. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter environ 25 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.

  4. Incorporer le lait de coco (si désiré) et ajuster l’assaisonnement.

  5. Servir avec un filet de jus de citron et quelques herbes fraîches.

* Personnellement, j'ajoute un petit peu de fromage (ou fauxmage) en cubes, une poignée de kale ou épinards ou encore quelques graines de citrouilles. C'est selon mon inspiration du moment et ce que j'ai sous la main !

Photo : Gaelle Marcel

Références et pour aller plus loin :

De La Torre, J. E., Gassara, F., Kouassi, A. P., Brar, S. K., & Belkacemi, K. (2017). Spice use in food: Properties and benefits. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(6), 1078–1088. Lire l'étude.

Harvard Health Publishing. (2024, mars 22). Turmeric benefits: A look at the evidence. Harvard Health. Lire l'article.

PasseportSanté.net. (n.d.). Gingembre : propriétés, bienfaits et utilisations. PasseportSanté.net. Lire l'article.

• PasseportSanté.net. (n.d.). Noix de muscade : propriétés, bienfaits et utilisations. PasseportSanté.net. Lire l'article.

Restivo, J. (2023, décembre 1). Curcumin supplements might ease meal-related discomfort. Harvard Health. Lire l'étude.

 

0 commentaire

Laisser un commentaire